早上,我随着做弥撒的人们,进入了教堂,我并不是基督徒,但是我希望能够以一个赤子之心体验关于教堂的一切。做弥撒的地方并没有对公众开放,位于教堂的最里面,神父在台上讲,下面的信徒在听,齐声唱着圣歌。忽然,大家站立起来,互相握手,然后,每人到神父前面去,领到一份白色的圆形薄饼,这是“耶稣的圣体”。然后,人们慢慢地离开。

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教堂四周的墙壁都有雕刻,每个雕刻前都有信徒献奉的烛火。小小浅浅的烛台,2欧元一个,随意自取,没有人监督收钱。有信仰的人自然不会欺瞒主,没信仰的人,奉上香火又有何用?

  从远处看巴黎圣母院,觉得它很小,跟电影里面比起来,小了一号。但是,当你走进其中,你就会觉得它很大。作为一个观众,仰视着圣母院里面那些宗教壁画,仰视着宽大空间里面的大理石柱子,还有色彩斑斓的玫瑰形玻璃窗,玻璃窗上面精妙的画像。

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  巴黎圣母院前面广场,总是看到一位六七十岁的老先生,一副慈祥的面容,伸着一只手,上面放着面包,招引着小鸟和鸽子,不管晴天还是下着小雨,老先生几乎每天都是这样,我从老先生那里要了一点面包,小鸟便飞到我的前面,用小小的嘴巴啄着我的手,原来人与小鸟之间的距离竟然是这么的短,我马上能够体会到老先生长此不疲的快乐。

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  每个星期天下午,教堂都会举行音乐会,唱诗班的人们,盛装齐站在教堂的中央,用歌声赞颂着他们的主。我不懂法文,无法体会每个句子的含义,但是,可以体会他们此刻的虔诚以及内心的充实。

巴黎圣母院,法文Cathédrale Notre Dame de Paris,Notre
Dame意味我们的圣母。
它是一座哥特式风格的基督教教堂,法国哥特式建筑的旷世杰作,是古老巴黎的象征。它矗立在塞纳河畔的西岱岛上,位于整个巴黎城的中心。教堂约建造于1163年到1250年间,经历了巴黎的历史变迁,它的地位和历史价值无与伦比,是历史上最为辉煌的建筑之一。该教堂以其哥特式的建筑风格,祭坛、回廊、门窗等处的雕刻和绘画艺术,以及堂内所藏的13-17世纪的大量艺术珍品而闻名于世。而法国著名作家维克多·雨果的同名小说《巴黎圣母院》更是让其名声大噪。

  正对着玫瑰玻璃窗的地方,放着两座雕塑,左边是著名的修女圣特丽萨,传说她可以听到“天父”的声音,巴罗克风格的雕塑家贝尔尼尼也以此题材创作了一件著名的雕塑《圣特丽萨的迷醉》。不过,巴黎圣母院里面的这件雕塑,看不到作者是谁,只是表现了这个西班牙修女的虔诚。修女的右边,是法国的民族英雄贞德的塑像,年轻的贞德在国家危难的时候,主动请缨,带领法国的军队打败了入侵的英军,这个年轻的农村少女,却以妖言惑众的罪名被烧死。今天,贞德的雕像不仅仅在圣母院里面安放,卢浮宫旁边的一个小广场上,也有一座贞德骑马的雕像,五月一日示威游行的时候,群众将许多鲜花放在贞德骑马像下面。

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  教堂的正面,十分雄伟,教堂的背面,看起来却是另外一种感觉:很丰富。正面的线条是笔直的,三个大门上面的精美雕塑,还有两座平顶的钟楼,尽管今天已经听不见敲钟人加西莫多的钟声,大钟还在,不过已经不再鸣响。只有音乐,依然伴随这个古老的教堂。

长明灯 一种祝愿

  复活节是巴黎圣母院重大的节日,这一天,衣着隆重的大主教在随从的簇拥下走出了圣母院的大门,向来自全世界的人们祝福,我看到,那些跟主教大人握手的群众,竟然激动得热泪盈眶。这个时候,整个巴黎都在放假,圣母院广场上面人山人海,人们排着队,一次进入圣母院。

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巴黎圣母院举办过路易九世,亨利六世和拿破仑的加冕大典。卢浮宫中达维特的「拿破仑一世加冕大典」便是描述在巴黎圣母院的加冕大典中拿破仑绶冠约瑟芬的场景。浓郁的古典主义和罗马帝国风是达维特和拿破仑共同的最爱。

  在巴黎圣母院,你能够看得到许多历史,看到灰色的房顶之间点缀着粉绿色人像,那些青铜塑像,经过多少年的风风雨雨,已经炼得一身铜绿,看起来却是一种充满生命感的嫩绿,仿佛并不古老。但是,巴黎圣母院还有很多看不见的历史,比如卢浮宫博物馆里面陈列的最大一幅油画是路易·大卫的作品《拿破仑加冕式》,这件作品记录了1804年12月2日在巴黎圣母院发生的一件重大的历史事件。

4858美高梅 6 经典的走廊
有一种穿梭时光的感觉4858美高梅 7

  六月的夜晚,巴黎圣母院旁边,河边上总有一群群来自各地音乐爱好者在露天表演,博得观众阵阵喝彩。将近午夜12点,还有几个踩着滑板的少年,在圣母院前面跳跃、飞翔。(陈滨)

4858美高梅,除了绘有圣经故事的彩色玻璃窗,还有这样镂空的窗棂,阳光把影子打到地面上,错落有致,踏上去,踩过的每一步都是流淌在巴黎圣母院的光阴。我,安静地、无声无息、悄然走过。没人知道我曾到来,只有我留下的这些照片记得。

   
在四月的冷雨中,巴黎圣母院旁边盛开着白色和粉红色的樱花,教堂侧面的那些伸展出来的兽头,往外吐着雨水,在风中,兽口吐出来的雨水飘飘洒洒,落在古老的土地上。这所古老的教堂,经过重修之后,面对广场的正面脱掉了黑色的“外衣”,展示出石头的本色。

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在巴黎圣母院完工一直到18世纪,被改装的次数幅度并不多,倒是在18世纪中期为了改善教堂內采光,教会拆除了中世纪时的老式花窗玻璃,改为玻璃面积大但是图样简单不华丽的新式透明玻璃,仅有教堂西、北、南三面的玫瑰窗部分,保留了原始设计。也因而成为了巴黎圣母院内部的看点之一。

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安静的聆听,无声的祈祷。闻着蜡油的味道,我闭上眼,想起遥远的大昭寺,想起那句诗:“那一天
闭目在经殿的香雾中 /蓦然听见 / 你诵经的真言 / 那一夜 我听了一宿梵唱 /
不为参悟 /
只为寻你的一丝气息”。那丝气息是共通的,那是我不曾进入的宗教的世界。

祭坛有电子显示屏,滚动播放圣经故事的雕刻,并有不同语言的文字说明。我等了好半天,终于等到中文字幕的那一刻拍下来。

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看过中国的石窟塑像,觉得和云冈石窟的佛教塑像有异曲同工之妙。

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巴黎圣母院是一座典型的哥特式教堂。它建造全部采用石材,其特点是高耸挺拔,辉煌壮丽,整个建筑庄严和谐。
雨果曾经说过,巴黎圣母院是一座石头的颂歌。这座由石头堆砌起来的圣地征服了无数的天主教徒。
它是欧洲建筑史上一个划时代的标志。圣母院坐东朝西,正面风格独特,结构严谨,看上去十分雄伟庄严。它被壁柱纵向分隔为三大块;三条装饰带又将它横向划分为三部分,其中,最下面有三个内凹的门洞。门洞上方是所谓的“国王廊”,上有分别代表以色列和犹太国历代国王的二十八尊雕塑。。“长廊”上面为中央部分,两侧为两个巨大的石质中棂窗子,中间一个玫瑰花形的大圆窗,其直径约10米,建于1220—1225年。中央供奉着圣母圣婴,两边立着天使的塑像,两侧立的是亚当和夏娃的塑像。精细的雕刻,无与伦比的美丽,永恒的虔诚组成的圣母院。

巴黎圣母院,是游客绝对不能错过的景点。仔细想来,大概有三个原因:一是巴黎圣母院本身,是哥特式建筑的杰出代表。二是巴黎圣母院拥有崇高的政治和宗教地位。但对于大多数人来说,喜欢这里大概是因为第三个原因:雨果的同名小说让巴黎圣母院名声大振。
我特意选择周日上午去参观圣母院,就是为了亲自体验下天主教望弥撒时庄重肃穆的气氛,结果我真的是被震撼到了。可容纳9000人的大厅内,几乎全部坐满了人,却寂然无声,只有身穿白色长袍的主教诵读圣经和布道的声音。然后是圣祭礼仪,
参加祈祷的信徒依次上前去领圣餐,过程有条不紊。教堂内并不明亮,可是透过花窗打入圣母院的光线,简直就是“天国之光”。有时,我又怀疑这些光线是无数小天使飞入圣母院留下的痕迹。
置身在那种氛围下,我切切实实地感受到宗教有形的力量的存在,终于可以理解为何欧洲历史上能政教合一。我压低呼吸,静静地举着相机拍摄,蹑手蹑脚地游览,不敢惊扰那些闭目祷告的人们。我不知道那一刻,祈祷是否能让他们的灵魂离天国更近一些,也不知道是否有人在忏悔自己的罪恶,但是我感受到了宗教的光辉,仿佛真的有光芒笼罩在整座教堂的上空。那种发自内心的尊重,后来在法国其他教堂参观再也没有感受过。
在没去巴黎之前,我以为我会最爱卢浮宫,那是艺术的殿堂。可是回来之后,我才发觉印象最深的是巴黎圣母院,那里,有神的光芒。

补充一下:在巴黎圣母院前方广场的地面上有一个很不起眼的零点标志,这里就是巴黎的中心点。
我看广场上好多人在那里看,但当时不知道这是什么意思,也没有拍下来。这是从网上找了一张图片给大家贴出来。因为这个中心点,所以巴黎圣母院还被人们称为“巴黎之心”。啊,“巴黎之心”,原来不是凯旋门,不是埃菲尔铁塔,而是这里。多么贴切多么美丽的名字。

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西面正门中间便是 West rose window。
玫瑰花窗是以旧约上的故事为内容,主要的基调是紫色,因为紫色是耶稣的颜色。

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